sábado, 13 de maio de 2023

O bendito Jerimum

No Nordeste é Jerimum e, no resto do país, chamam-no de abóbora. É um legume nobre, nativo da América do Sul mas, hoje, é comercializado no mundo inteiro. O fruto da aboboreira ou do jerimunzeiro é rico em ferro, cálcio, magnésio, ácido fólico, dentre outros minerais que protegem contra muitas doenças.

O consumo habitual do Jerimum, rico em carotenoides com propriedades fitoterapêuticas, protege a pele contra os raios ultravioleta do sol ajudando a prevenir o câncer de pele. O ferro e o ácido fólico contidos no legume, protege contra a anemia e garante proteção ao sistema imunológico.

Comer Jerimum serve também para combater a hipertensão arterial, ajuda na produção de insulina, o que é bom para os que sofrem de diabetes. Para além disso, a semente da fruta contém ômega – 3 que serve para regular o colesterol ruim (LDL) e também tem uma ação anti-inflamatória. Como dizia minha mãe, o Jerimum é um “arrilique”.



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