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sexta-feira, 25 de agosto de 2023

A Vaca Louca

A doença da “Vaca Louca” é um mal que ataca os bovinos adultos atingindo o cérebro daqueles animais. É uma doença rara que se caracteriza por provocar uma rápida deterioração mental. É também chamada de Encefalopatia Espongiforme Bovina – EEB, e é causada por uma proteína infecciosa chamada príon. Não sendo tratado em tempo hábil, esse mal, leva o animal a enfraquecer, entrar em coma e morrer. Existe um imunizante que, usado corretamente, evita a contaminação dos rebanhos, porém remédio para a cura, não existe.

Essa doença pode ser transmitida para os humanos através da ingestão de carne contaminada, principalmente, quando servida em churrascos regados a muito álcool, sexo e coisas proibidas. Nessas ocasiões, as pessoas deixam de tomar os cuidados necessários na escolha da carne que vão ingerir, e podem assim ser contaminadas. Nos bovinos, o período de incubação é mais longo - em torno de 7 anos. Já nos humanos, os primeiros sintomas já se apresentam em poucos dias após o contágio. As pessoas tomadas por essa doença ficam completamente descontroladas.

Nos humanos, os sintomas do mal da “Vaca Louca” são apresentados como demência, agitação motora, extrema irritabilidade, alucinações, psicose, ansiedade, dentre outros. Esses distúrbios, nos humanos, recebem o nome de doença de Creutzfeldt-Jakob. Como nos bovinos, essa doença também não tem cura nos humanos e, com os primeiros sintomas, vêm também comportamentos extremamente desequilibrados, quando os infectados não suportam críticas, tampouco serem contrariados. Daí aquele ditado que diz: “A situação está de vaca desconhecer bezerro”.



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