A doença da “Vaca Louca” é um mal que ataca os bovinos
adultos atingindo o cérebro daqueles animais. É uma doença rara que se
caracteriza por provocar uma rápida deterioração mental. É também chamada de
Encefalopatia Espongiforme Bovina – EEB, e é causada por uma proteína
infecciosa chamada príon. Não sendo tratado em tempo hábil, esse mal, leva o
animal a enfraquecer, entrar em coma e morrer. Existe um imunizante que, usado
corretamente, evita a contaminação dos rebanhos, porém remédio para a cura, não
existe.
Essa doença pode ser transmitida para os humanos através da
ingestão de carne contaminada, principalmente, quando servida em churrascos
regados a muito álcool, sexo e coisas proibidas. Nessas ocasiões, as pessoas
deixam de tomar os cuidados necessários na escolha da carne que vão ingerir, e
podem assim ser contaminadas. Nos bovinos, o período de incubação é mais longo
- em torno de 7 anos. Já nos humanos, os primeiros sintomas já se apresentam em
poucos dias após o contágio. As pessoas tomadas por essa doença ficam
completamente descontroladas.
Nos humanos, os sintomas do mal da “Vaca Louca” são
apresentados como demência, agitação motora, extrema irritabilidade,
alucinações, psicose, ansiedade, dentre outros. Esses distúrbios, nos humanos,
recebem o nome de doença de Creutzfeldt-Jakob. Como nos bovinos, essa doença
também não tem cura nos humanos e, com os primeiros sintomas, vêm também
comportamentos extremamente desequilibrados, quando os infectados não suportam
críticas, tampouco serem contrariados. Daí aquele ditado que diz: “A situação
está de vaca desconhecer bezerro”.
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