Até o ano de 1630, as pessoas, na Europa, comiam ainda com as mãos. Para tanto, os mais civilizados, para levar a comida à boca, usavam três dedos das mãos: o polegar, o indicador e o médio. Com a chegada de Armand-Jean du Plesis, mais conhecido como cardeal Richelieu, ao poder como primeiro ministro do rei da França, Luís XIII, cargo que assumiu entre 1628 a 1642, dois anos após assumir o governo, visando o estabelecimento da prática de boas maneiras, instituiu o uso do talher nas mesas francesas.
Inicialmente, essa novidade, enfrentou a resistência da própria Igreja à qual pertencia Richelieu. Naquele tempo, acreditava-se, piamente, que, os alimentos, eram sagrados porque uma dádiva direta de Deus e que seria blasfemo espetá-los com um garfo. Vencida essa resistência, aos poucos, as pessoas foram-se acostumando e, logo, o uso de talheres à mesa tornou-se comum na maioria dos países da Europa. No Brasil, essa prática civilizada, deu-se em meados do século XVII, trazida pelos portugueses.
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